終了いたしました。ご参加いただきありがとうございました。
・本公開講座は、呼吸リハビリテ-ションの入門講座です。講座の内容は、呼吸不全の病態生理、評価法、呼吸理学療法、患者教育などについて概説し、実習では身体所見の取り方や呼吸理学療法の基本手技について学んでいただきます。

【日 時】平成30年11月3日(土・祝日)~11月4日(日)
         11月3日(土・祝日) 9:00 ~18:00(講義)
         11月4日(日)  8:30~16:00(実習)
【会 場】長崎大学医学部第4講義室(講義・実習) 長崎市坂本1丁目7番1号 地図Link
      注:長崎大学病院前に併設された講義室です。30thextentioncoase.png
【対 象】医師、看護師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士など
【定 員】100名
【受講料】22,000円(テキスト代,2日間の昼食代を含みます)
【取得可能点数/単位】
  ・3学会合同呼吸療法認定士(50点)
  ・呼吸ケア指導士(30単位)

・学会の規定により、3学会呼吸療法認定士、呼吸ケア指導士の単位および点数は、本公開講座の2日間の全日程を受講された場合のみ付与されます。
1日のみの受講では付与できませんことをご了承ください。

 参考:3学会合同呼吸療法認定士の認定更新に必要な点数(50点)
    3学会合同呼吸療法認定士の講習会申し込みに必要な点数(12.5点)

【申 込】平成30年8月27日より受付を開始します。(受付を終了いたしました。)
【申込み後のキャンセル】ページ下の公開講座事務局までお問い合わせフォームを通じてお知らせください。

【プログラム第33回公開講座プログラム(長崎会場)

<<平成30年11月3日(土曜・祝日) 1日目>> 講義:420分
08:20~    受付(長崎大学医学部第4講義室)
08:50-09:00 開講式(オリエンテーション含む)
09:00-10:00 呼吸不全の病態生理(60分)
         石本裕士 先生(長崎大学病院)
10:00-10:10 休憩
10:10-11:10 呼吸リハビリテーションのための評価(60分)
         神津 玲 先生(長崎大学大学院)
11:10-11:20 休憩
11:20-12:20 理学療法,運動療法の実際(60分)
         北川知佳 先生(長崎呼吸器リハビリクリニック)
12:20-13:20 休憩(昼食)
13:20-14:20 患者教育の実際:禁煙指導を中心に(60分)
         河野哲也 先生(長崎大学病院)
14:20-14:30 休憩
14:30-15:30 呼吸リハビリテーション:最近のトピックス①栄養と運動療法(60分)
         高畠英昭 先生(長崎大学病院)
15:30-15:40 休憩
15:40-16:40 呼吸リハビリテーション:最近のトピックス②新たな進歩(60分)
         Sue Jenkins 先生(Sir Charles Gairdner Hospital, Perth, Australia)
16:40-16:50 休憩
16:50-17:50 呼吸リハビリテーションの現状と今後の展望(60分)
         千住秀明 先生(複十字病院)

<<平成30年11月4日(日曜) 2日目>> 実技:390分

08:30-11:30 実習Ⅰ:視診・触診・聴診・打診・6MWT(180分)
11:30-12:30 休憩(昼食)
12:30-16:00 実習Ⅱ:呼吸介助・呼吸練習・排痰(210分)

16:00- 修了式(修了証書授与)
 以上

【主 催】長崎大学大学院医歯薬学総合研究科 内部障害リハビリテーション学分野(神津研究室)

〒852−8520
長崎市坂本1-7-1
長崎大学大学院医歯薬学総合研究科
内部障害リハビリテーション学分野 
注:お問い合わせはお電話では対応できません。
こちらからお願いいたします