・本公開講座は,呼吸リハビリテ-ションの入門講座です。講座の内容は,呼吸器疾患の病態生理,評価法,呼吸理学療法,患者教育などについて概説し,実習では身体所見の取り方や呼吸理学療法の基本手技について学んでいただきます。

終了いたしました。ご参加いただきありがとうございました。

台風17号の接近に伴うお知らせ

・公開講座開催時に台風17号の影響が懸念されます。
現時点(9月20日)では予定通り開催いたしますが、天候状況によっては受講者の安全を第一優先とし、やむを得ず中止と判断することもございます。最も懸念される22日(日曜日)ですが、前日21日(土曜日)の天候ならびに台風進路予想で判断しつつ、本学の規定に従って当日の朝7時までに開催あるいは中止を決定いたします。随時本サイトに情報を掲載・更新いたしますので、各自でご確認いただきますようお願い申し上げます。

9月22日(日曜)の開催について

(9月22日6時更新)
・通常通り開催いたしますが、突然の雨、暴風には十分に注意してご来場いただきますようよろしくお願い申し上げます。
・台風の進路状況によっては、皆様の安全を第一に当初のスケジュールを変更して早めにプログラムを終了とさせていただくこともあります。どうぞご了承ください。

キャンセルについて

・天候状況や体調といった理由であっても、1日あるいは半日のみの中止(あるいは欠席)に対しては、その按分に対して部分的に返金する予定はございません。
・ただし、公開講座開催前に全日程のキャンセルということであれば全額の返金を行います。
全日程をキャンセルされる場合は、可能な限り9月20日中にご連絡ください。

点数・単位について

・3学会合同呼吸療法認定士の点数、呼吸ケア指導士の単位につきましては、天災の場合であっても、開催できた日程に相当する点数・単位を付与することと学会より指導されております。部分的に開催できなかった日程に関しましては、点数・単位を減じることとなります。
・特に3学会合同呼吸療法認定士の更新のための点数50点を付与できず、更新のための点数が足りない場合は個人で3学会合同呼吸療法認定士の事務局の方へお申し出いただくことになります。特別な救済措置はしないとのことですが、更新の手続きの締切に関して配慮するとの回答が事務局よりございました。不足分の点数に関しては、ご自身で他の講習会などを探して受講いただき、点数を取得願います。

キャンセルあるいはお問い合わせの場合はお問い合わせフォームよりご連絡ください。

【日 時】令和元年9月21日(土)~9月23日(月・祝日) (2019.6.20 update)
      9月21日(土) 13:10 ~18:00(講義)
      9月22日(日)  9:00 ~12:00(実習),12:45~16:30(実習)
      9月23日(月)  9:00 ~13:00(講義,ワークショップ)

【会 場】長崎大学医学部第4講義室(講義・実習) 長崎市坂本1丁目7番1号 地図Link
      注:長崎大学病院前に併設された講義室です。34thextentioncoase.png
【対 象】医師,看護師,理学療法士,作業療法士,言語聴覚士 他 リハビリテーション従事者
【定 員】100名
【申込期間】令和元年5月18日(土曜)~ 定員になり次第締め切ります
【受講料】22,000円(テキスト代,9月22日(日)の昼食代を含みます)
【取得可能点数】 3学会合同呼吸療法認定士(50点),呼吸ケア指導士(30単位)
注:3日間すべてのプログラムの受講により点数が付与されます。
・学会の規定により、3学会呼吸療法認定士、呼吸ケア指導士の単位および点数は、本公開講座の3日間の全日程を受講された場合のみ付与されます。
・1日あるいは2日のみの受講では付与できませんことをご了承ください。

【申込方法】募集を終了いたしました(2019.8.23)

【プログラム】 (2019.6.20 update)

<9月21日(土)(1日目) 講義:260分>
13:00-13:10 開講式(オリエンテーション含む)
13:10-14:00 呼吸不全患者の障害像と呼吸リハビリテーションに必要な評価(50分)
         神津 玲 先生(長崎大学大学院理学療法学分野)
14:00-14:05 休憩
14:05-14:55 運動療法における評価と実際(50分)
         北川知佳 先生(長崎呼吸器リハビリクリニックリハビリテーション科)
14:55-15:05 休憩
15:05-15:55 呼吸リハビリテーションにおける栄養療法の考え方(50分)
         高畠英昭 先生(長崎大学病院リハビリテーション部)
15:55-16:00 休憩
16:00-16:50 セルフマネジメント教育(50分)
         井本久紀 先生(霧ヶ丘つだ病院看護部)
16:50-17:00 休憩
17:00-18:00 患者教育の実際:禁煙指導を中心に(60分)
         河野哲也 先生(長崎大学保健・医療推進センター)

<9月22日(日)(2日目) 実習:405分>
09:00-12:00 実習Ⅰ:各種評価(視診・触診・聴診・打診・6MWTなど)(180分)
12:00-12:45 休憩(昼食)
12:45-16:30 実習Ⅱ:各種手技(呼吸介助・呼吸練習・排痰など)(225分)
16:30-     まとめ

<9月23日(月)(3日目) 講義:140分,実習:80分>
09:00-10:10 特別講演1:呼吸リハビリテーションの最新トピックス(70分)
         Sue Jenkins 先生(Sir Charles Gairdner Hospital, Perth, Australia)
10:10-10:20 休憩
10:20-11:30 特別講演2:呼吸リハビリテーションの課題と今後の展望(70分)
         千住秀明 先生(複十字病院呼吸ケア・リハビリテーションセンター)
11:30-11:40 休憩
11:40-13:00 ワークショップ(小グループによる症例検討)(80分)
13:00-     修了式(修了証書授与)

【主 催】長崎大学大学院医歯薬学総合研究科 内部障害リハビリテーション学分野

〒852−8520
長崎市坂本1-7-1
長崎大学大学院医歯薬学総合研究科
内部障害リハビリテーション学分野 
注:お問い合わせはお電話では対応できません。
こちらからお願いいたします